Португалия — небольшое, но очень красивое государство, со своей великой историей, особенным характером, величественной природой и великолепной архитектурой. Знакомство с этой удивительной страной превращается в одно из самых ярких воспоминаний о ее достопримечательностях:

Стоящий на острове реки Тежу форт является одним из символов Лиссабона. Он был построен в первой трети XVI века, в честь открытия Васко да Гамой морского пути в Индию, и попеременно использовался в качестве крепости, порохового склада, тюрьмы и таможни. В наши дни башня открыта для посещения туристами.

«Средневековый» дворец Пена, расположенный над городом Ситра, только на первый взгляд кажется старым. На самом деле он построен в XIX веке в популярном тогда романтическом стиле, копирующем древнюю архитектуру. Разбитый вокруг дворца парк содержит растения из разных уголков мира: австралийские папоротники, североамериканскую секвойю, средиземноморский кипарис.

Самый длинный мост Европы был открыт в 1998 году. Вантовое строение, переходящее в виадук, тянется через реку Тежу на семнадцать с лишним километров. Мост состоит из семи секций и шести автомобильных полос. На мосту разрешается развивать скорость до ста двадцати километров в час.

Цистерцианский (католический) монастырь Санта-Мария де Алкобаса был основан в середине XII века. Период расцвета обители пришёлся на XIV-XVI столетия, когда под её подчинение попали два замка и тринадцать городов. Трёхнефная базилика аббатства выстроена в готическом стиле. Фасад собора имеет ярко выраженные черты барокко.

Двадцати восьми метровая статуя Иисуса Христа, возвышающаяся над городом Алмада, на постаменте высотой в семьдесят пять метров, была построена на народные, преимущественно женские, пожертвования в середине XX века. Кришту Рей – просьба к Господу о спасении Португалии от Второй Мировой войны. Удачная просьба, поскольку страна в ней в итоге не участвовала.

Одно из Семи чудес Португалии было построено в XII веке на месте античных римских бань. Четырёхугольное крепостное сооружение возводилось в классическом для того времени военном стиле «мануэлино», сочетающем в себе элементы готики, Ренессанса и мавританской культуры. После Лиссабонского землетрясения замок пришёл в упадок. Начиная с XIX века, он функционирует как негласный музей.

Огромные каменные глыбы (мегалиты), дошедшие до наших дней с неолита (последней стадии каменного века), являются крупнейшим скоплением менгиров (вертикально установленных камней) на Иберийском полуострове. Десять монолитов Алмендриша содержат резные изображения. На четырёх из них есть небольшие круглые отверстия.

Дворцово-парковый комплекс баронессы Регалейра состоит из четырёхэтажного дворца, выстроенного в стиле неоготики, римско-католической часовни и многоярусного парка, состоящего из «верхнего» дикого леса и нижней, садовой части. Готические башенки и горгульи дворца органично смотрятся в окружении искусственных гротов и резных скамеек.

Тропический сад, разбитый на острове Мадейра вокруг дворца Монте, состоит из двух искусственных озёр, и огромного количества местных и экзотических растений, привезённых из разных стран мира. Территория сада украшена многочисленными скульптурами и квадратными камнями, фонарями и статуями Будды. На дорожках Монте можно встретить красавцев-павлинов и боевых индонезийских петухов.

Средневековая крепость, построенная в середине X века для защиты близлежащего монастыря, использовалась в качестве оборонительного сооружения пять столетий. Затем замок Гимарайнш был превращён в тюрьму. Начиная с XVIII века, разрушающееся от времени строение, местные жители стали понемногу разбирать на камни. В конце XIX столетия замок был объявлен историческим памятником, отреставрирован и открыт для посещений.
По материалам https://top10.travel/dostoprimechatelnosti-portugalii/